О храме

Никольская церковь

Время постройки Никольской церкви относится к 1720-1739 гг. Она возведена на месте древней шатровой деревянной Никольской церкви, сгоревшей в огне пожара 1719г. По храму названы и древние Никольские ворота, выходившие на дорогу, ведущую к мосту через реку Каменку.

Постройка церкви на этом месте у ворот к дальним водным путям имела большое значение, так как Никола всегда считался покровителем мореплавателей и путешественников. Здание церкви выглядит очень нарядно. Куб храма, перекрытый сомкнутым сводом с красивыми порталами, завершается поясом мелких кокошников и широким карнизом. Над четырехскатной крышей возвышается стройный барабан главы с двумя ярусами аркатур. С колокольней храм связывает небольшой притвор.

cathedral

Колокольня храма здание с совершенными пропорциями и красивыми декоративными деталями внешнего убранства.В основе проекта колокольни лежит древний тип шатровой постройки-восмерик на четверике. По углам четверика установлены крохотные шатровые башенки. Основание граней четверика повторяет мотив кокошников карниза. Верхний ярус украшают восмигранные ниши, выполненные в барочном стиле. Над широким зубчатым карнизом вьется лента цветных изразцов, отделяющая ярус столпа от яруса звона.
cathedral2
Ярус звона украшен особенно броско: рустованные столбы, разделяющие арочные проемы, а над ними снова кирпич с цветными изразцами. Насыщенность декоративными деталями с высотой усиливается.  Углы восмерика повторяют мотив нижнего яруса и завершены красивыми миниатюрными пирамидками с крестами. Это украшение, напоминающее готические фиалы, подчеркивает монументальную высоту колокольни. Вогнутая форма шатра колокольни является изобретением суздальских зодчих. Все сооружение увенчано главкой со шлемовидным покрытием.
DSC_0097
Имя зодчего, возводившего это произведение архитектурного искусства, затерялось в веках, но очевидно, что это был замечательный мастер, щедро одаренный природой. Он прекрасно чувствовал ритм архитектуры и понимал роль декоративных деталей. Безвестный зодчий несомненно разбирался в стилях нового архитектурного искусства, но все же больше ценил красоту зданий работы старых суздальских мастеров.

При Никольской церкви в 1775г. был построен маленький «тёплый » храм , похожий на обычный жилой одноэтажный дом с двускатной кровлей.Постройка подобных «тёплых» храмов было типичным для того времени.Сочетание таких сооружений с главным храмом подчёркивало его значительность и нарядный внешний облик, превращая архитектурную группу в живописный ансамбль.

«Владимир и Суздаль», Ермакова, 2005 г.

Из книги о храмах Суздаля:

При храме Святителя Николая сделана колокольня с крышей в форме характерной суздальской «дудки» —это уникальный акустический прибор, искусно сделанный из камня. Отверстия звонов в верхней части шатра служат для резонанса высоких тонов, средние -побольше-для усиления средних частот , а большие окошки звонов с декоративной отделкой — наличниками и полуколоннами — для распространения всего усиленного шатром-дудкой диапазона звуков в горизонтальном направлении. Отсюда и впечатление от плывущего над землёй звона.